пятница, 30 ноября 2012 г.

Мастер-класс "Валяние игрушки из шерсти". Часть 1


Сегодня покажу первую часть мастер-класса по изготовлению детской игрушки Вертолетик из шерсти. Надеюсь, все читали прошлую статью, где говорилось о том, что потребуется для валяния. Если не все, тогда повторюсь. 


Так как мы будем валять методом сухого валяния, обязательно нам потребуется инструмент, а именно специальная игла для валяния. Ее можно приобрести в магазинах для рукоделия. Кроме этого, потребуется сама шерсть (тех расцветок, которые вы захотите) и обычная губка. 


Губка необходима, чтобы, во-первых, не поломать иголку и ничего ей не поцарапать, а во-вторых, самой не уколоться. Вообще есть специальные щетки для валяния, но губка - это самый простой вариант, который всегда найдется у любой хозяйки.


Начинаем валять! Сначала мы отрываем небольшой кусочек шерсти и руками придаем необходимую форму - самое простое сделать что-то овальное. И сразу иголкой эту форму фиксируем, проводя ей сквозь шерсти несколько раз. Такая иголка имеет специальные зазубринки, которые как раз и скрепляют ниточки шерсти между собой. Чтобы хорошо сваливалась шерсть, следует пронзать иголкой шерсть до тех пор, пока шерсть не станет той формы, которая нам нужна. В этом и есть приятность именно сухого валяния - можешь валять столько, сколько тебе требуется. Не нравится результат - валяй дальше :).

Рекомендация по валянию - для того, чтобы шерсть быстрее и лучше сваливалась, нужно укладывать несколько слоев так, чтоб каждый следующий лежал перпендикулярно предыдущему. Это относится не только к сухому, но и к мокрому валянию.


Получился у меня такой вот комочек. 

Вторая рекомендация - не уваливайте первоначальную основу слишком сильно. В дальнейшем придется приваливать к ней другие части. Это будет гораздо проще сделать, если основа не слишком плотная.


Теперь покажу, как я обычно делаю, если нужно увеличить объем игрушки с какой-то определенной стороны. Например, так можно увеличить животик или щечки для снеговичка, в данном случае я делала что-то наподобие шишечки для пропеллера. 

Сначала отдельно совсем немножко сваляем небольшой кусочек шерсти, с одной стороны  должна топорщиться шерсть. Этой стороной прикладываем деталь к основе и теперь уже начинаем приваливать иголкой. Сначала можно по краям пройтись иглой, а потом уже делаем такой вариант, который более приятен для глаза.


Теперь основа больше походит на запланированный Вертолетик.

На сегодня, думаю, достаточно. Надеюсь, у меня получилось объяснить всё просто и доходчиво. Если есть вопросы, обязательно пишите в комментариях. Завтра будет продолжение нашего совместного валяния.

С уважением, Алёна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий