суббота, 1 декабря 2012 г.

Мастер-класс "Валяние игрушки из шерсти". Часть 2


Продолжаю наше совместное валяние. Сегодня мы его и закончим. Ведь валяние - это в принципе достаточно однотипная работа. Хотя процесс можно разнообразить, если добавить каркасные элементы (ручки из проволоки) или другие материалы, например, при мокром валянии можно использовать шелковые нити. В общем, вариантов может быть достаточно много - всё зависит от фантазии и задумки автора. В нашем случае мы используем только шерсть, поэтому затягивать не вижу смысла.


В прошлой статье мы сделали вот такую основу для игрушки. Теперь надо привалять к ней элементы, оформить и всё хорошенько пройтись везде иголкой, особенно если планируете игрушку делать для ребенка. Ведь если уж пластиковые и деревянные игрушки детки умеют разобрать и поломать, то отодрать плохо прикрепленное шерстяное колесико - проще простого.


Сначала я сделала лобовое стекло для нашего вертолётика. Тут всё просто - берёте немного шерсти, разминаете в руках и небольшим слоем приваливаете к основе. Можно взять какой-нибудь трафарет необходимой формы, приложить его к основе и валять таким образом. Тогда результат получится ровнее.


Теперь можно приступить и к изготовлению необходимых элементов: колёс и пропеллеров. Сначала сваляем их отдельно, и только после этого прикрепляем детали к основе. 


Опять-таки, помните, я говорила в первой части, как лучше приваливать отдельные элементы. Напомню, сваливается лучше, когда волосинки шерсти не слишком плотно сваляны. Для этого на той стороне колёсика (или другой детали), которая будет прилегать к основе, иголкой вытянуть немного шерстяных волокон (смотрите на фото). Также поступим и с основой, т.е. на том месте, где будет у нас колёсико, немного вытянуть шерсти. И потом можно приваливать наши детали. По такому же принципу следует прикрепить и пропеллеры.


Не забудьте - валяем столько, сколько надо. Как только результатом будем полностью довольны, значит, игрушка готова.


Если будут вопросы, обязательно пишите в комментариях. Вообще очень интересно посмотреть, какие игрушки получились у вас. Ведь каждое изделие само по себе уникально и сделать точную копию невозможно.

Желаю всем приятного творчества!

С уважением, Алёна.

2 комментария:

  1. Очень интересное творчество, никогда о таком не слышала. Может потому, что я не особенно творческая личность. Но дочка подрастет, все равно придется чему-то учиться вместе с ней.Та к что нужно запомнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рекомендую! А если с ребенком, то можно валять по-мокрому))). Тогда иголка не нужна.

      Удалить