пятница, 30 марта 2012 г.

Валяем игрушку для самых маленьких

Шерсть - очень добрый материал, из которого можно сделать практически всё. Например, из нее можно валять прекрасные игрушки: мягкие, твердые, разнообразных расцветок, на любой вкус и цвет. Но я ни разу не видела, чтоб из шерсти делали развивающие игрушки. И решила сама попробовать соорудить что-то подобное. Тем более, что повод есть - в этом году будет пополнение в семье моей двоюродной сестренки, которая живет в Харькове.

Идея игрушки возникла сразу - захотела сделать что-то разборное, звенящее, разноцветное и с разной геометрией. Получилось, что лучше всего к этому образу подходит гусеница. Вот, что в итоге было сотворено.

Шерстяная гусеница-развивалка

Прекрасно понимаю, что данная игрушка не может находиться рядом с ребенком с самого момента рождения, потому что у малыша может возникнуть аллергия на шерсть. Но в дальнейшем, для развития кругозора и тактильных ощущений она будет просто незаменима - ведь она такая шершавая и необычная на ощупь. Чем больше разнообразия форм и поверхностей для ребенка, тем лучше для его развития.



Порядок изготовления гусеницы:

Кубики и шарик из шерсти
1. Сначала были изготовлены кубики. Основой для кубиков может быть поролон или пенопласт. В моем случае, это был пенопласт. Сверху на пенопласт укладываем шерсть в несколько слоев. Каждый последующий слой должен быть перпендикулярен предыдущему. Валяем шерсть на кубике специальной иглой (сухое валяние). 

2. Далее появился шарик. Для наполнителя можно использовать обычный синтепон. Из синтепона делаем шарик и потихоньку сверху на него приваливаем шерсть также в несколько слоев.

Заготовка для головы из синтепона
3. Изготовление головы подобно изготовлению шарика.

3.1. Делаем заготовку для головы из синтепона.

Заготовка для головы





3.2. Сверху на синтепон раскладываем шерсть в несколько слоев. Верхний слой всегда перпендикулярен нижнему слою.

Начинаем валять голову гусеницы







3.3. С помощью специальной иглы валяем шерсть до тех пор, пока мы не будем довольны окончательным результатом.

Голова гусеницы







3.4. Делаем гусенице лицо (глазки, ротик, носик). Можно пришить или приклеить готовые глазки (продаются в магазинах для рукоделия), можно сшить глазки из фетра (тоже очень симпатично смотрится). Я глазки сделала также с помощью валяния из шерсти.

Гусеница из шерсти для малышей



3.5. К кубикам с помощью липучки прикрепляем ножки, которые сделаны из веревочек, и с помощью разнообразных ленточек и веревочек соединяем все части между собой - получилась готовая гусеница. Кстати, чуть не забыла, внутри шарика и головы находится колокольчик (как на картинке). Так что гусеница еще и звенит. В любой момент гусеницу можно разобрать на части, убрать веревочки, и получатся геометрические фигуры,  с которыми малыш может легко играть.

! Важно хорошо всё свалять, чтобы шерсть не отходила от форм, особенно в случае с кубиками, так как внутри находится пенопласт (твердый, плохое соединение с шерстью).

Надеюсь, такая игрушка очень понравится моей двоюродной сестренке и ее малышу.

! В блоге Виктории Якимчук «Мадам» проходит конкурс «Рукодельное приданное для будущего малыша», где можно выиграть разнообразные призы. Главный приз  – практический интернет-тренинг “Как готовиться к рождению ребенка”. Очень бы хотела и его тоже подарить своей сестренке)).

Надеюсь на победу! Всем удачного творчества!!!

4 комментария:

  1. 13 Алена. Очень классная игрушка.

    ОтветитьУдалить
  2. 13! Няяяяшка! )) экологично и полезно :)

    ОтветитьУдалить